Чем опасны нитраты?

Хотя бы раз, но вы точно слышали о нитратах. Давайте узнаем, что они из себя представляют и чем они опасны?!

Что такое нитраты?

Рассмотрим несколько определений слова нитраты:

  • Нитратами (селитрами) называют соли азотной кислоты, они присутствуют во всех живых организмах, а также в овощах и фруктах. Такой азот нужен им для развития и роста.
  • В минералогии также есть термин нитраты, потому что их используют как удобрения в сельском хозяйстве.

Чем опасны нитраты?

Но не стоит уж слишком их бояться! Сами по себе они не так уж и страшны. Опасность заключается в их высокой концентрации. Дело в том, что в человеческом организме нитраты преобразуются в нитриты, которые немного токсичнее и могут вызвать нарушение функций кровообращения. Также могут вызвать нарушение доставки питательных веществ к тканям и органам. Согласно данным ВОЗ, предельная суточная норма нитратов 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении этой нормы, возможно отравление. Самое опасное, что в некоторых условиях, из нитритов могут образоваться канцерогенные вещества, которые в свою очередь способствуют развитию раковых опухолей.

Где есть нитраты?

Обычно, созревание большинства сельскохозяйственных культур приходится на летний период. Все мы любим покушать летом различные ягоды, фрукты и овощи, которых всегда в изобилии в это время года. Все больше и больше продавцов стараются убедить нас в полезности, экологической чистоте и отсутствии нитратов в своих продуктах. Отсутствие нитратов не может быть правдой, так как они содержаться абсолютно во всех растениях! Они содержаться в них даже если не были использованы удобрения. Более того, без нитратов ничего не вырастет! Большее количество нитратов содержатся в овощах и зелени, а во фруктах, ягодах и зерновых их меньше.

В мясе и молоке, к счастью, нитратов очень мало. Они содержаться в основном в растительных продуктах. А вы знали, что незрелые плоды наиболее опасны? А это действительно так! Все потому, что максимальное накопление нитратов приходятся на начальной стадии роста плода. Покупайте дозревшие плоды среднего размера, так как в них содержится наименьшее количество нитратов.

Самое интересное, что нитраты не накапливаются в продуктах равномерно! Например, в кочерыжке капусты нитратов больше, чем в ее листьях. В моркови они в основном количестве скапливаются в сердцевине, а вот в картошке, огурцах, редисе, в дыне и арбузе - в кожуре. А в зелени: базилик, петрушка и т.д., нитраты скапливаются у основания стебелька и в самих корнях.

Лайфхак: Для снижения количества нитратов вы можете: замочить зелень или нарезанные овощи в холодной воде на 30 минут. Также при мойке и чистке овощей, вы сможете сократить количество нитратов на 10-15%. А температурная обработка убирает от 50 до 80% нитратов.

Вывод:

В некоторых случаях вы можете определить наличие большого количества нитратов на глаз. Например, желтые пятна на огурцах, говорят о том, что норма превышена. А вот горечь в огурцах, не имеет никакого отношения к большому содержанию нитратов. Но лучше всегда очищать огурец от кожуры. Также сигналом об опасности будет, если мякоть помидора явно светлее, чем его кожица. А если на капусте есть черные точки или пятнышки, то лучше выбрать другую, потому что эти точки являются следами грибка, который находится на овощах с превышенной нормой нитратов.

Ну и наконец, вы можете воспользоваться специальным нитрат-тестером (нитратомером). Нитратомер - это современный прибор для измерения количества нитратов в домашних условиях. Такие приборы очень просты в использовании и не занимают много места. К сожалению, они не являются очень точными. Но зато, такие приборы измеряют электропроводимость плодов, что является самым надежным способом определения превышения нормы нитратов.

Надеемся, что данная статья была полезна для вас!